國立臺南藝術大學課程地圖
略過巡覽連結
音像藝術學院動畫藝術與影像美學研究所動畫藝術組
教育目標
成立宗旨
「動畫藝術與影像美學研究所」前身為「音像動畫研究所」及「音像藝術管理所」,結合兩者優點後的設立宗旨,為國內音像動畫創作、影像美學研究、電影文化工業探討;影像創作及影展實務並重之教學機構,本所一方面建立對台灣乃至全球華語地區影像創作、歷史縱深及美學意義的理論探討,另一方面加強國際交流,拓展本國影像美學文化研究及藝術創作的視野。

設所目標
培養具創意及掌握電影和動畫特性的創作和技術人才,相關理論研究人才 (特別是電影結合動畫的理論學習亦是本所特色)。於理論研究和實務創作配合下,可解決目前台灣電影及動畫 兩者無法接軌的弱點所在,而未來的電影及數位內容產業更是需要兩者的充分結合及應用。

發展計畫(教育目標)
1.立基全球音像媒體環境與需求,培育連結國際之動畫藝術與影像美學之創作人才。
2.培育以動畫及電影為形式、以文化內涵為內容之影像敘事作者人才。
3.培育音像藝術與跨媒體整合之管理與行銷人才。
4.培育音像美學研究、評論以及音像產業發展之政策與論述專才。
5.培育具有科技、藝術、媒材與平台通識之音像藝術與創新研發人才。
學生基本素養與核心能力
學生基本素養核心能力評核方式
知識與理解:奠定對於動畫及電影製作、演變及影像藝術相關的知識及理解基本能力。
溝通與表達技巧:以獨特之風格和手法來呈現創作內容及與觀者溝通為重。
分析與詮釋:以動畫和電影美學原理來分析詮釋自身創作,並作美學討論。
創意與實務:從國際相關作品中吸收進而產生原創理念及以實務製作和理論研究來實踐。
動畫與影像美學敘事能力(音像作者型:編劇、導演)能具備導演與編劇的基礎。
能聯合企劃與完成動畫創作能力。
能獨立企劃與製作動畫短片。
完成代表性的動畫作品與相關研究。
音像美學研究與評論能力(研究者型:研究者、評論者、政策方向提供者)能瞭解動畫和電影的歷史與技術的發展。
能認識各時期動畫大師創作理念,提升動畫美學素養。
養成批判思維,能表達個人想法之溝通能力。
能具備閱讀與分析影像理論讀本能力。
音像管理與策劃能力(管理型:製片、音像行銷、策展人、專案經理)影視動畫製作人才。
影視動畫管理執行人才
影視動畫專案籌劃及活動推廣人才。
影視動畫行銷發行人才。
動畫美學與影像科技整合與研發創新能力(技術型)能運用實務作業掌握動畫技巧與美學形式。
能瞭解3D動畫工具與製作技法。
能瞭解電影及動畫的視覺合成和數字音訊的後期製作技術。
能擁有影像美學研究和初階影像創作基礎。
    課程與能力指標資料
     課程與能力指標資料 課程與能力指標資料

課程規劃
    課程規劃架構圖
課程分類課程名稱【開課年級】
學分科目表群組:必修課程A:共同必修 最低:6學分 電腦動畫[1] 研究方法
學分科目表群組:必修課程B:動畫創作必修 聯合製作[1] 動畫史[1] 實驗動畫[1] 創作論述[2,3] 畢業製作[2,3]
學分科目表群組:必修課程C:互動媒體必修 互動媒體[1] 互動媒體專題[1] 進階電腦動畫之動作捕捉技術[1] 碩士論文[2]
學分科目表群組:選修課程A:實驗影像與動畫美學 素描繪畫 動態造型研究 平面動畫 定格偶動畫
學分科目表群組:選修課程B:編導實務與影視產業研究 獨立製作[1,2] 動畫產業研究 編導實務 聲音美學與應用
學分科目表群組:選修課程C:電腦動畫與互動媒體 視覺預示,數位攝影實務與視覺特效 數位立體電影院與3D顯示技術 電影與動畫後期製作 動畫史 3D列印設計應用 媒體藝術:理論與實踐
未來發展
升學資訊 就業資訊
升學資訊 國內外進修深造:1.動畫、電影與數位藝術及創作之研究 2.藝術與文化之研究3.跨領域之研究
就業資訊 06.其他
就業資訊 1.大專院校暨高中職(含)以下專兼職教學
2.電影及動畫業界就職
3.文化機構就職
4.自組工作室、製片或從事影音專業及動畫獨立製片者
5.媒體業、廣告業、設計業、出版業就職
6.其他(服役、準備公職考試、生技公司、美語老師)
就業資訊 1.大專院校暨高中職(含)以下專兼職教學
2.電影及動畫業界就職
3.文化機構就職
4.自組工作室、製片或從事影音專業及動畫獨立製片者
5.媒體業、廣告業、設計業、出版業就職
6.其他(服役、準備公職考試、生技公司、美語老師)