國立臺南藝術大學課程地圖
略過巡覽連結
視覺藝術學院材質創作與設計系
教育目標
本系簡介:
材質創作與設計系於2006年設立,是一所綜合研習藝術、工藝與設計的創作型科系。在面對21世紀創意新環境的來臨,本系希望藉由不同材質與跨領域的多元教學,培養對材質具有深入了解與體驗,進而刺激學生發展出具個人特色的創作表現及符合時代需求之文化創意人才。

本系定位:
1.強調以材質為出發點的創作型態,注重手、腦、心互動的創作方式,培養當代材質創作新生代。
2.將傳統的價值融合當代時空元素,轉化為各類型創作的養分。
3.為文化創意領域提供創作人力,提升社會創意欣賞與美學生活的水準。

本系特色:
1.學理與實務的並重與整合。
2.兼顧學習的廣度與精度。
3.具國際觀的跨域創作環境。
4.貼近生活的創意美學。
5.本系專業主修採工作室形態,分:木質、金工、陶瓷、纖維、設計。

教育目標:
本系之課程整合純粹藝術、工藝與設計的基礎訓練,培養具備各類型創作之實務經驗,以達到當代材質創作的專業人才為目標。

發展方向:
1.著重材質的特色與表現
2.強調材質創作「縱向」與「橫向」的史觀與視野
3.跨越單一媒材的創作與延伸
4.建立並引導適切的當代設計觀

未來展望:
本系之創設為培養新一代的創意工作者,因此設系目標與課程內容架構與舊制美術、美勞、設計或視傳體系有極大的差異。透過結合藝術、工藝與設計領域的課程安排,以期達到當代創作之獨特性,透過專業的硬體設備、空間及研究所的資源挹注,讓學生能在四年的學習過程中,發揮自我的潛在創造力。學生必需接受廣泛材質體驗及設計美學之訓練,以因應知識經濟時代之創意產業之需求,培養對材質表現具深入瞭解之創作新生代。因此可藉學習探討材質潛在之能量與可塑性,累積經驗並可嘗試多樣性材質跨界之創造,以引領當代創作之國際趨勢。
學生基本素養與核心能力
學生基本素養核心能力評核方式
藝文美學素養
公民社群素養
溝通傳達素養
國際文化素養
環境關懷素養
心身珍視素養
材質體驗與詮釋能力指標1-1:能掌握特定材質之創作設計技術。
指標1-2:能熟悉材質表現技法的正確操作及製作程序。
指標1-3:能辨識各種創作表現技法及材質的差異。
獨立創作設計能力指標2-1:覺察形體、材質、色彩等造形構成原則。
指標2-2:能控制作品進度及掌握作品之完整度。
指標2-3:能透過作品的視覺形式來表達特定理念。
指標2-4:能廣泛關注新媒材與科技之應用於創作。
創作表達與分享能力指標3-1:能以圖像、語言或文字適切表達創作理念。
指標3-2:能說明其創作設計與理論的關聯。
指標3-3:能以電腦輔助或科技應用表達創作理念。
指標3-4:能透過公開展演來與人分享創作經驗。
多元藝術關懷與思維能力指標4-1:對各類創作形式能有好奇心且主動蒐集資訊。
指標4-2:了解創作設計與文化創意產業之關聯。
指標4-3:對人文與藝術發展能持續關懷。
指標4-4:能區別藝術作品之風格、歷史脈絡與價值。
    課程與能力指標資料
     課程與能力指標資料 課程與能力指標資料

課程規劃
    課程規劃架構圖
 課程規劃架構圖 3-本系學生生涯發展圖(縮小).jpg
課程分類課程名稱【開課年級】
學分科目表群組:本系共同必修課程 最低:24學分 創作與設計基礎[1] 基礎材質創作(木質、金工、陶瓷、纖維)[1] 創作整合[2] 畢業專題製作與實務[4]
學分科目表群組:本系選修課程 最低:74學分 藝術與思想[1] 創作論述與分析[3] 設計繪畫[1] 設計圖學[1] 基礎電腦繪圖[1] 設計表現技法[1] 電腦輔助設計[2] 產品設計[2] 木工榫接合技法[2] 蠟雕與金屬鑄造[2] 陶瓷裝飾技法[2] 藺編工做[3] 設計方法[2] 模型製作[2] 木雕[2] 首飾與身體物件[2] 模製陶瓷[2] 布工方法[2] 色彩實驗與應用[2] 影像實務[2] 家具創作[3] 琺瑯與金屬染色[3] 陶瓷塑造[3] 影像美學[2] 視覺形象規劃設計[3] 容器與金屬物件[3] 實用陶瓷創作[3] 視覺文化[2] 空間裝置與展演規劃[4] 設計企劃與行銷[4] 梭織方法[2] 進階木質創作 木質工作室專題[3] 進階金工創作 進階陶瓷創作 進階纖維創作 金工工作室專題[3] 陶瓷工作室專題[3] 纖維工作室專題[3] 設計與文化導論[1] 當代美學概論[2] 手工縫製[3] 人造材加工技法[3] 陶瓷釉藥實驗[2] 陶瓷窯爐與燒成[3] 當代藝術關鍵詞[2] 產品開發實務[3] 電腦輔助織物創作[3]
學分科目表群組:通識必修課程 最低:30學分 國文[1] 英文[1] 第二外國語[1] 文史哲學類 自然及工程科學類 社會科學類 藝術類 軍訓[1] 體育[1] 服務教育[1] 程式設計 「藝術、科技與社會」微學分課程
未來發展
升學資訊 就業資訊
升學資訊 研究所進修:國內外美術及設計相關領域之研究所。
就業資訊 藝術行銷業相關工作:博物館、美術館、藝廊、文化基金會等單位之行政人員、策展人員、創意人員及當代工藝研究助理等。
就業資訊 創意設計產業相關工作:公私立設計公司之企劃人員、行政人員、創意人員等。
就業資訊 藝術教育相關工作:公私立中小學、文化單位等各級學校藝術與設計相關教師等。
就業資訊 文化創意產業相關工作:文化創意單位之設計人員、策展人員等。
就業資訊 木質領域專職創作者:成立個人工作室或藝術團體等。
就業資訊 金工領域專職創作者:成立個人工作室或藝術團體等。
就業資訊 陶瓷領域專職創作者:成立個人工作室或藝術團體等。
就業資訊 纖維領域專職創作者:成立個人工作室或藝術團體等。
就業資訊 設計領域專職創作者:成立個人工作室或藝術團體等。