國立臺南藝術大學課程地圖
略過巡覽連結
視覺藝術學院應用藝術研究所
教育目標
設立宗旨
應用藝術研究所自1997年創所以來,即是國內第一所體現當代工藝創作之藝術性與人文特質為核心價值的研究所,並首先將工藝創作以材質屬性暨創作特質區分領域並予以完整規劃,主要分為金屬、纖維、陶瓷、產品四個專業並提供設備完善的工作室。在課程與師資的規劃上,依材質屬性的差異而設定目標為:延續傳統人文精神與創作技藝同時結合現代化科技和文化特質,來培育具有原創力、人文素養、視野開闊且具國際觀的當代工藝創作者、設計家。
創所以來,本所致力建構與國際當代工藝文化的交流平台,廣邀國際知名藝術家來校駐校創作交流。透過舉辦工作營、專題講座等方式增加所內課程之多樣化。更透過國際交換生計畫竭力挹注國際教學與學習機會,以提供學生具國際競爭力的學習環境。除與國外多所大學建立交換學生機制之外,亦與國外著名藝術村合作,提供研究生畢業後出國駐村創作的機會,國際化之高實屬國內相關學府少見。

教育目標
為配合本校校務發展計畫之「平衡臺灣南北藝術教育」、「發展切近生活的藝術」,更著眼於彌補國內原有藝術教育所欠缺之相關領域及人才養成之階段,本所訂定4項具體教育目標:
(1)培育專業的當代工藝創作家:
立基於傳統的工藝技藝,但創作與設計能反應或豐富當代生活的各個層面。
(2)培育專業的文化創意設計人才:
培育擁有規劃與製作能力的當代工藝設計人才,形塑臺灣工藝的文化特質,以因應未來工藝設計事業之發展及主導國內當代工藝市場形態之趨勢。
(3)培育當代工藝創作的教育人才:
培養學生在專業領域中擁有批判性的觀察能力與多面向的思考能力,成為工藝專業領域之種子教師,將美學基礎深植於國人,為國家培育新一代工藝創作人才。
(4)培育工藝領域之文化行政人才:
培養具備充分的藝術知識、常識及藝術敏感度,同時具有研發和前瞻工作能力的文化行政人才。
學生基本素養與核心能力
學生基本素養核心能力評核方式
審美認知與審美判斷能力
藝術表達與分享能力
藝術應用於生活的能力
協調分工與團隊合作能力
人文素養與國際視野
藝術實踐與詮釋能力指標1-1:覺察形體、材質、色彩等造形構成原則
指標1-2:能理解媒材與創作的關係
指標1-3:能了解其專業領域的歷史與發展脈絡
指標1-4:能分辨作品之藝術性風格與功能性價值
創作能力與勞動價值指標2-1:能熟稔專業領域的傳統技藝
指標2-2:能掌控作品之完成度
指標2-3:能透過作品的視覺形式來詮釋理念
指標2-4:能廣泛關注新媒材與科技之應用於創作
創作觀念表達與分享能力指標3-1:能以口語及文字適切表達創作理念
指標3-2:能說明特定主題之創作與理論的關聯
指標3-3:能具同理心與人分享對作品之詮釋
多元人文關懷與藝術思維能力指標4-1:對各類藝術能有好奇心且主動蒐集資訊
指標4-2:了解專業領域與文化創意產業之關聯
指標4-3:對生活工藝在台灣的發展能持續關懷
指標4-4:提高跨領域創作及團隊合作與溝通的能力
藝術展覽企劃、策展與評論能力指標5-1:能策劃專業領域之藝術活動
指標5-2:能完整執行專業領域之創作展覽
指標5-3:能撰寫專業領域之藝術研究報告
    課程與能力指標資料
     課程與能力指標資料 課程與能力指標資料

課程規劃
    課程規劃架構圖
 課程規劃架構圖 課程架構表10505.pdf
課程分類課程名稱【開課年級】
學分科目表群組:必修課程 最低:6學分 碩士書面報告[3]
學分科目表群組:選修課程-A分組核心課程 創作與展演[3] 陶瓷造形研習(一)~(二) 陶瓷創作(一)~(二) 當代陶瓷工藝思潮 當代陶瓷工藝思潮專題研究 獨立研究(一)~(二) 當代纖維藝術思潮 當代纖維藝術思潮專題研究 染織創作(一)~(二) 金工與首飾研習(一)~(二) 金工與首飾創作(一)~(二) 當代金工與首飾思潮 當代金工與首飾思潮專題研究 蠟雕與鑄造 金屬容器專題研究(一)~(二) 珠寶設計 機能與結構 金屬線材造形 染織造形研習(一)~(二) 當代工藝論[1]
學分科目表群組:選修課程-B理論課程 創作論述與研究方法 美國現代陶藝教育發展與博物館探索 釉藥與黏土 設計研究 感性設計 數位化飾品設計 當代設計與消費文化 設計思維 美學專題 美學藝術理論 日本茶道史專論 研究方法與論文寫作 寶石鑑賞
學分科目表群組:選修課程-C工作室課程 實用陶瓷創作 實用陶瓷與燒成研究 陶瓷材料與燒成實驗 電腦輔助梭織創作 梭織織紋造形 立體編織 纖維立體造形 布面表現 電腦刺繡創作 手工造紙 天然染色研究 金屬容器創作 金屬材料專題研究 金屬技法專題研究 首飾創作 琺瑯創作 錫藝創作 金屬漆藝 合金專題研究 魅力工學 金屬專題創作(一)~(二) 生活產品專題研究 琺瑯工藝專題研究 金工創作與設計 文化創意實例與實務專題
未來發展
升學資訊 就業資訊
升學資訊 國內外研究所博士班
升學資訊 駐村研習
就業資訊 當代工藝創作家-未來成為專職藝術家、成立個人工作室、承接公共藝術。
就業資訊 文化創意設計人才-進入業界發揮創意主導企業研究開發等,如:工藝設計師、產品設計師、紡織設計人員、飾品設計師、展場規劃設計等
就業資訊 工藝創作教育人才-工藝專業領域之種子教師,大專院校專、兼任教師;高中、職美術教師;國中、小美術老師及才藝班教學等
就業資訊 工藝領域之文化行政人才-畫廊、專業藝廊、博物館等文化行政人員、公務人員等